Назад к блогу

Разработка бизнес-плана: шаг за шагом

Бизнес-план – это своего рода путеводитель по потенциальному предприятию: он укажет правильные остановки и поворотные точки, а также позволит безопаснее преодолевать препятствия, которые встретятся на пути. Чем более структурированным и емким будет бизнес-план, тем выше шансы привлечь потенциальных инвесторов или получить кредит на бизнес. Кроме того, такой план позволяет удобнее структурировать финансы и может служить мерой успеха. Как разработать эффективный бизнес-план? Читайте дальше и узнайте!

Основные компоненты бизнес-плана
Резюме
Описание вашей предпринимательской деятельности
Стратегия маркетинга и продаж
Информация о персонале
Финансовые прогнозы

Основные компоненты бизнес-плана

Бизнес-план – это письменное изложение ваших намерений. Он должен содержать информацию о том, как вы будете развивать свой бизнес, когда это сделаете, кто будет участвовать и как вы будете управлять финансами. Бизнес-план должен содержать следующую информацию:

  • резюме;
  • подробная информация о вашей предпринимательской деятельности (включая оказываемые вами услуги);
  • стратегия маркетинга и продаж (рынок, анализ конкуренции и потенциальные клиенты);
  • информация о персонале;
  • финансовые прогнозы.

Сейчас существует множество онлайн-инструментов, позволяющих удобно и наглядно составлять бизнес-планы. Плюс этих инструментов – возможность в любое время исправить или дополнить свой бизнес-план. 

Резюме

Сводная информация – зачастую самая существенная часть бизнес-плана, поскольку находится в самом начале и предоставляет читателю основную информацию в законспектированном виде. По сути, она создает первое впечатление о вашей идее, и если инвестора идея заинтересует, он с тем же успехом может не читать дальше. Поэтому мы настоятельно советуем обратить усиленное внимание на формулировки и оформление резюме. Совет! Составляйте его в самом конце, когда план полностью готов, включив в резюме все ключевые пункты бизнес-плана. 

Описание вашей предпринимательской деятельности

Эта часть бизнес-плана излагает ваше видение нового бизнеса и содержит сведения о том, каким будет ваше предприятие, чем будете заниматься и что предлагать. Также здесь нужно рассказать о рынке, на который вы хотите ориентироваться. Начните с обзора своего предприятия:

  • когда начнете или планируете начать торговлю;
  • укажите прогресс сделанного ранее;
  • вид и отрасль предпринимательской деятельности;
  • история предприятия, если вы приобрели его у другого владельца (кому оно вначале принадлежало, предшествующие результаты, нынешняя юридическая структура);
  • ваше видение будущего.

Кроме того, в этом разделе вам следует максимально точно описать продукт или услугу:

  • чем ваши продукты или услуги отличаются или выгодны;
  • почему клиенты захотят воспользоваться вашими услугами или приобрести продукты;
  • как вы планируете развивать свои продукты или услуги;
  • есть ли у вас патент, товарный знак или права на дизайнерский образец;
  • основные характерные признаки вашей отрасли.

Помните, что человек, который будет читать план, может не понимать ваш бизнес, продукты, услуги или процессы столь же хорошо, как и вы. Поэтому постарайтесь избегать обобщений – излагайте прямо и доходчиво. Попросите прочитать эту часть плана друга или члена семьи, чтобы убедиться в том, что она написана понятным языком. 

Стратегия маркетинга и продаж

В этом разделе вам нужно определить рынок своей предпринимательской деятельности и свою позицию на нем, а также привести описание конкурентов. Для этого необходимо сослаться на все проведенные вами рыночные исследования. Вам нужно доказать, что вы в полной мере знаете рынок, на котором планируете работать. Также вам нужно суметь показать, что ваш бизнес сможет привлечь клиентов, невзирая на конкуренцию. 

Информация о персонале

Бизнес-план должен содержать всю возможную информацию о персонале – команде руководства, структуре персонала и его основных навыках. Если вы планируете привлекать инвесторов, то именно ваша команда руководства может быть решающим фактором. Подробно объясните, в чем задействован конкретный индивид, какова его роль и как эта роль вписывается в деятельность предприятия. Описанию каждого человека отводите отдельный абзац, указывайте профессиональный опыт и квалификацию. Также перечислите всех сторонних поставщиков услуг, например, бухгалтеров или юристов. 

Финансовые прогнозы

Финансовые прогнозы – неотъемлемая часть бизнес-плана. Они превращают ваш бизнес-план в цифры. Здесь вам следует тщательно рассмотреть следующее:

  • сколько капитала вам потребуется, если вы ищете внешнее финансирование;
  • какую безопасность вы можете предложить;
  • как планируете возвращать все займы;
  • ваша прибыль, доходы и расходы.

В этот раздел вы можете включить и свои личные финансы, как часть плана. Ваши прогнозы должны затрагивать ближайшие три или даже пять лет.

Планировать бизнес можно и без плана – в уме или опираясь на свой собственный метод. Но если изложить на бумаге возможные шаги и риски, это позволит намного критичнее и структурированнее выделить существенное из малозначимого. Желаем успехов!