Назад к блогу

Электронная подпись Smart-ID

В последнее время многие услуги становятся все более доступными в электронном виде, и это вызывает необходимость идентифицировать себя аналогичным образом. Как безопасно это сделать? Ответ - Smart-ID. Используя Smart-ID, физические лица могут быстро, легко и безопасно регистрироваться для получения электронных услуг, подписывать документы, пользоваться услугами интернет-банка и, что самое главное, идентифицировать себя. Aizdevums.lv тоже предоставляет возможность заключить договор и авторизоваться с помощью Smart-ID. Aizdevums.lv собрал по пунктам самое важное о Smart-ID.

Smart-ID — это удобный, простой и безопасный инструмент. Даже если вы не сильны в технологиях, использование Smart-ID не станет для вас проблемой.

Как получить Smart-ID?
Как работает Smart-ID?
Где можно использовать Smart-ID?
Как я могу электронно подписать документ с помощью Smart-ID?
Безопасно ли использование Smart-ID?
Можно ли использовать Smart-ID на различных устройствах?
Обновление Smart-ID. Как установить Smart-ID на новый телефон?

Как получить Smart-ID?

Smart-ID — это бесплатный цифровой инструмент, который вы получаете, загрузив приложение на свой смартфон (приложение поддерживается на всех устройствах Android и iOS) и пройдя регистрацию. Процесс регистрации занимает несколько минут и не составляет сложностей, следуя инструкциям в приложении. Для регистрации требуется паспорт или карта eID для подтверждения вашей личности. Также активацию Smart-ID можно осуществить с помощью специалиста вашего банка, взяв с собой на консультацию паспорт или карту eID. 

Как работает Smart-ID?

При регистрации в приложении вы сами создаете 2 комбинации PIN-кодов (PIN1 и PIN2), или можете выбрать автоматически сгенерированные комбинации кодов. При совершении действий в электронной среде, в момент, когда требуется авторизация или идентификация - вы выбираете способ авторизации «Smart-ID», вводите в мобильном приложении необходимый PIN-код и происходит авторизация. Перед вводом PIN-кода следует убедиться, что контрольный код, отображаемый на сайте поставщика услуг и в вашем приложении Smart-ID, совпадают.

PIN-1 должен состоять не менее чем из 4 цифр и необходим для доступа к электронным услугам.
PIN-2 содержит не менее 5 цифр, он необходим для подписи документов или подтверждения действия или транзакции. 

Где можно использовать Smart-ID?

Smart-ID можно использовать для получения электронных услуг, выполнения всех видов банковских операций, а также для подписания документов.

Приложение Smart-ID находится на вашем смартфоне, оно не препятствует работе на различных устройствах. Если вы решите совершить банковский перевод с помощью компьютера или другого устройства, на вашем смартфоне будет запрошен код Smart-ID. Даже если вы выполняете операции только на смартфоне, это тоже не помешает использованию Smart-ID. Приложение отображает сообщение с просьбой подтвердить свои действия с помощью PIN-кода, что занимает несколько секунд.

Как я могу электронно подписать документ с помощью Smart-ID? 

Подписывать документы могут все лица, создавшие учетную запись Smart-ID и имеющие уровень учетной записи: «Квалифицированная электронная подпись Smart-ID». Если учетная запись Smart-ID была создана с самого начала введения, то уровень учетной записи может быть другим. В этом случае необходимо выполнить регистрацию учетной записи снова. Подписи, сделанные с помощью Smart-ID, имеют такую ​​же юридическую силу, как и подписание вручную или, например, с помощью электронной подписи. С 2018 года Smart-ID признан квалифицированным инструментом для создания электронной подписи. Сейчас у большинства поставщиков услуг есть опция автоматической подписи или идентификации с помощью Smart-ID. Прочие виды документов можно подписывать с помощью различных онлайн-инструментов для подписи. Например, таких, как Dokobit, Lahdes, Adobe Sign, DigiDoc4  и т.д.

Безопасно ли использование Smart-ID? 

Использование Smart-ID признано безопасным, это также подтверждается банками стран Балтии. Поскольку для введения Smart-ID требуется как само ваше смарт-устройство, так и известные вам коды (PIN1 и PIN2), невозможно войти в систему от вашего имени, если только другое лицо не будет иметь информацию о ваших PIN-кодах.

  • Блокировка учетной записи

Если ваше устройство с приложением Smart-ID находится в руках персоны, которая попытается угадать ваш PIN-код, ваша учетная запись Smart-ID будет заблокирована сначала на 3 часа, во второй раз на 24 часа, и в третий раз полностью, без возможности его разблокировать. Вы сможете продолжить пользоваться Smart-ID, для этого нужно будет удалить существующую учетную запись и пройти процесс регистрации снова.

Позаботьтесь о безопасности! Не сообщайте своих PIN –кодов другим лицам.

Можно ли использовать Smart-ID на различных устройствах?

Smart-ID можно использовать на нескольких смарт-устройствах, но на каждом устройстве требуется отдельная регистрация для аутентификации.

Обновление Smart-ID. Как установить Smart-ID на новый телефон? 

Если вы хотите установить Smart-ID на другой телефон (даже если вы перезагрузили существующий телефон), вам необходимо зарегистрировать новую учетную запись. Вы можете сделать это, снова загрузив приложение Smart-ID, пройдя регистрацию и удалив неактивные учетные записи.

Неактивные учетные записи можно удалить следующими способами:

  • Если доступно предыдущее устройство с приложением Smart-ID, их можно удалить в настройках этого приложения.

  • Подключившись к порталу Smart-ID и удалив все ненужные учетные записи.

  • Можно обратиться лично в отделение своего банка или в службу поддержки Smart-ID.

источник: https://www.smart-id.com/lv/