Назад к блогу

Семейный бюджет: как планировать расходы семьи – от ежемесячных покупок до путешествия?

Планирование семейного бюджета обеспечивает различные преимущества. В краткосрочной перспективе планирование ежемесячных расходов семьи позволит вам сэкономить на повседневных расходах. А в долгосрочной перспективе вы сможете реализовать замыслы, для которых прежде, возможно, время еще не пришло или не было свободных финансовых средств. Ознакомьтесь с подготовленными Aizdevums.lv рекомендациями по планированию семейного бюджета – может, вы почерпнете из них что-то полезное для управления доходами и расходами своей семьи!

Планирование семейного бюджета: с чего начать
Ваш личный калькулятор семейного бюджета
Составьте план и придерживайтесь его
Как накопить на крупную покупку

Планирование семейного бюджета: с чего начать

Многим из нас, кто регулярно составляет ежемесячный баланс доходов и расходов, планирование семейного бюджета может показаться чем-то обыденным. Однако у других, наоборот, с этим не все так гладко. Во-первых, может быть сложно придерживаться поставленных целей; во-вторых, мешают непредвиденные расходы и потребности, нарушающие процесс планирования бюджета. Если вы ищете возможности начать или улучшить планирование, ознакомьтесь с предложенными нами этапами планирования семейного бюджета!

Оцените текущую ситуацию

Чтобы начать или улучшить планирование семейного бюджета, прежде всего необходимо оценить, что делается уже сейчас. Если вы пока не планируете бюджет, ваш первый шаг – оценить, нужно ли это вашей семье и в чем будут заключаться потенциальные выгоды. Если же планирование финансов уже происходит, но безуспешно, ваш первый шаг – понять, какие помехи в первую очередь затрудняют развитие этой привычки в вашей семье. 

Мужчина держит в руках лампочку рядом со стопками монет.

Поставьте цели семейного бюджета

Если ваша семья еще не начала планировать семейный бюджет или старается сделать это повседневной привычкой, один из способов добиться успеха – поставить цель. Цели могут быть самыми разными. У одних они связаны с уравновешиванием доходов и расходов или созданием накоплений, а у других – с поиском средств на реализацию давней идеи. Поэтому, прежде чем обобщить информацию о доходах и расходах своих, супруга или других членов семьи, оцените и поставьте цель своего семейного бюджета! Чтобы домашнее хозяйство ощутило влияние долгосрочного планирования финансов, важно поставить реалистичную цель, соответствующую вашим замыслам, а не текущим возможностям. В результате вы мотивируете себя и других членов семьи придерживаться плана!

Выберите правильный способ планирования

Как и любая другая повседневная привычка, способы планирования семейного бюджета у разных домашних хозяйств тоже будут различаться. К примеру, есть семьи, которые строго придерживаются традиций. А другие любят свободнее планировать свою повседневную жизнь. Кроме того, может различаться количество членов семьи, за чьими доходами и расходами нужно следить. Поэтому, чтобы планирование увенчалось успехом, важно оценить, какой механизм планирования и слежения за доходами и расходами подходит именно вам. 

Один из самых известных (традиционных) способов планирования бюджета – поручить управление доходами и расходами одному человеку. Например, можно создать банковский счет, денежный поток на котором будет контролировать ответственное лицо. Более гибким хозяйствам, в которых больше одного ответственного лица, пригодится, к примеру, приложение для планирования финансов, где все желающие могут следить за доходами и расходами. Поэтому, прежде чем приступить к планированию бюджета, оцените, какая модель больше подходит для вашей семьи. Возможно, вы выберете и внедрите в свою повседневную жизнь способ планирования, вовлекающий и самых младших членов семьи!

Ваш личный калькулятор семейного бюджета

Простейший способ составить семейный бюджет и следить за его изменениями – создать или воспользоваться готовым калькулятором бюджета (например, вышеуказанным приложением), который можно подстроить в зависимости от предпочтений. К примеру, если вы предпочитаете планирование «на бумаге», заведите планировщик семейного бюджета, в который заносятся как доходы, так и запланированные и реальные расходы. При этом, планируя расходы в планировщике, удобно собирать чеки за медицинские услуги, чтобы потом приложить их к годовой декларации о доходах. В свою очередь, если вы предпочитаете планирование в цифровой среде, можете выбрать приложение или создать простой калькулятор бюджета в файле Excel. Какой бы способ контроля доходов и расходов вы ни выбрали, начните со следующего: 
• суммируйте доходы работающих членов семьи, а также часть доходов, зачисляемую в общий бюджет. В качестве альтернативы можете сложить только часть доходов, выделяемую каждым членом семьи в общий бюджет;
• спланируйте ежемесячные расходы, а также долю общего бюджета, которую они занимают. Простейший способ разделить расходы – создать категории: квартира, питание, одежда, оплата школы/детского сада, здоровье, развлечения и непредвиденные расходы;
• согласуйте поставленную вами цель семейного бюджета (сэкономить, накопить, сбалансировать) с ежемесячными расходами и доходами, а также подумайте, что нужно сделать для достижения поставленной цели;
• каждый месяц следите за тратами и делайте выводы о привычках вашей семьи тратить деньги.

Составьте план и придерживайтесь его

Если вы составили план доходов и расходов, который нужно согласовать с поставленной целью, пора испытать разработанный план своими повседневными привычками. Исследования человеческих привычек по-разному определяют, через какое время новая привычка укореняется в нашем сознании. Чтобы проверить пригодность составленного плана, поставьте цель и, например, старайтесь ее придерживаться три месяца. Таким образом вы сможете выяснить, во-первых, способны ли следовать разработанному плану, во-вторых, служит ли он достижению поставленных вами целей и, в-третьих, как составленный бюджет влияет на ваши повседневные привычки. 

Пара планирует семейный бюджет, чтобы отправиться в путешествие.

Как накопить на крупную покупку – путешествие или первый взнос за автомобиль

Планирование семейного бюджета – один из способов для любого домашнего хозяйства отложить или накопить средства, например, на путешествие или первый взнос за крупную покупку. Какой путь самый простой? Во-первых, включите планируемую покупку/траты в поставленную вами цель. Во-вторых, используя калькулятор бюджета, оцените возможность откладывать определенную сумму именно на эту цель. В-третьих, следя за ежемесячными доходами и расходами, возможно, вы сумеете перенаправить финансы из других категорий расходов!
А вы уже начали составлять свой семейный бюджет? Какая из наших рекомендаций вам пригодилась? Если вы ищете другие полезные советы, загляните в наш раздел финансовых советов!